Этносы
Ненцы
Ненцы
Название
Аннотация
Ненцы, (самоназвания ненэц', хасава, нещанг- "мужчина, человек"), общей численностью 34580 чел. по переписи 1989 г., населяют обширное пространство Севера Евразии от Белого моря на западе до Таймыра на востоке, занимая Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Таймырский а. о., а также Мезенский, Лешуконский и Приморский районы Архангельской обл. и север Коми республики. В 1989 г. 17,1% ненцев жили в городах и поселках городского типа, остальные - в небольших тундровых поселках и кочевых стойбищах. Их язык входит в самодийскую ветвь уральской языковой семьи и разделяется на тундровый и лесной диалекты, рассматриваемые иногда как самостоятельные языки. На основе большеземельского говора тундрового диалекта в 1930-е гг. была создана письменность в латинской, а потом русской графике. С XVI-XVIII вв. ненцы, до этого охотившиеся на диких оленей, стали сами разводить этих животных и кочевать с их стадами. Теснимые русскими колонизаторами, они вынуждены были осваивать труднодоступные окраины тундры, увеличивая поголовье стад, нужное для передвижений и военных маневров, причем войны и восстания обычно возглавляли шаманы. Охотничий и рыболовный промыслы стали играть лишь вспомогательную роль, сохраняя некоторые древние черты, а в ХХ в. выделились в качестве специализированных отраслей в хозяйстве колхозов, совхозов и промхозов. Современные фамилии ненцев происходят от прежних родовых имен. Роды, число которых на рубеже XIX-XX вв. достигало 90, делились на две половины (тэнз) - Харючи и Вануйта. Большая часть ненцев и сейчас остается язычниками и почитает своих древних богов.